Работаем ежедневно с 9:00 до 19:00

Дело о назначении досрочной пенсии

Судья:
Стебунова Елена Юрьевна

Адрес:
Одинцовский городской суд Московской области

Открытое судебное заседание гражданского дела по исковому заявлению о назначении досрочной пенсии


Взыскание денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Адвокат Кузнецова на стороне ответчиков

ДЕЛО № 4

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 марта 20ХХХХ года, г. Одинцово

Одинцовский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Стебуновой Е. Ю.

при секретаре Еленине А. С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ХХХХа Александра Викторовича к Главному Управлению ПФр №2 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной пенсии, УСТАНОВИЛ:

ХХХХ А.В. обратился в суд с исковым заявлением к ПФ РФ о признании отказа ПФ РФ в досрочном назначении страховой пенсии незаконным, включении в специальный стаж периодов работ, обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости с даты обращения. Свои требования мотивировал тем, что поскольку осуществлял педагогическую деятельность свыше 25 лет в образовательных учреждениях. 04.10.20ХХХХ года обратился в ГУ-Главного Управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии, однако получил отказ. Не согласившись с этим, ХХХХ А.В. вынужден обратиться в суд.

Представитель истца ХХХХа А.В. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, настаивала на их удовлетворении в полном объеме. Суду пояснила, что по достижении 25-летнего стажа педагогической деятельности 04.10.20ХХХХ года доверитель обратился к ответчику с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости, однако получил отказ, который считает незаконным и необоснованным. Так из подсчета стажа, дающего право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, исключены следующие периоды работы: с 01.09.2003 года по 01.10.20ХХХХг в должности учителя русского языка и литературы. Истец полагает, что исключение названных периодов неправомерно, ущемляет его конституционное право на пенсионное обеспечение, в связи с чем обратился в суд.

Представитель ответчика ГУ-Главного Управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований. В обоснование своей позиции суду указал, что для реализации права на досрочное назначение страховой пенсии по старости необходимо наличие не менее 25 лет педагогического стажа в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Специальный стаж истца по подсчетам специалистов составляет менее требуемого 25 лет, в связи с чем отказ Управления в назначении досрочной страховой пенсии по старости является основанным на закону.

Третье лицо АНОО «ХХХХ» представителя не направили. В заявлении исковые требования поддержали.

Суд, выслушав участников процесса, изучив представленные доказательства, приходит к следующему.

04.10.20ХХХХ года ХХХХ А.В. обратился в ГУ-Главного Управления ПФР № 2 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии.

Решением от 09.01.2019 года № Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан отказала в досрочном назначении трудовой пенсии по старости из-за отсутствия специального педагогического стажа в 25 лет. Так, из специального стажа истца исключены следующие периоды работы: с 01.09.2003 года по 01.10.20ХХХХг в должности учителя русского языка и литературы АНОО «ХХХХ».

Согласно п.п. 19 п.1 ст.30 Закона «О страховых пенсиях в РФ» №400-ФЗ от 28.12.2013 года досрочная страховая пенсия назначается лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста (в редакции на дату обращения в ПФ).

Реализация права на досрочное назначение страховой пенсии по нормам п.19 ч. 1 ст. 30 закона от 28.12.2013 года осуществляется с учетом Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости определяется: до 11 ноября 2002 года с учетом Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года № 1067, разъяснения Министерства труда РФ от 24.08.2000 года № 9 «О порядке применения постановления Правительства РФ от 20.03.2000 года № 240 « О внесении дополнений в постановление Правительства Российской федерации от 22.09.1999 года № 1067», утвержденного Постановлением МинТруда РФ от 24.08.2000 года № 61; за период с 12 ноября 2002 года исчисление продолжительности стажа на соответствующих видах работ производится с учетом «Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей» и «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781.

Пунктом 1.1 раздела «Наименование учреждений» Списка от 29.10.2002 года предусмотрен тип общеобразовательных учреждений с указанием видовых наименований общеобразовательных учреждений для детей.

В соответствии с требованиями Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 10.07.1992 года тип и вид учреждения указываются в уставе учреждения и определяются с типовыми положениями об образовательных учреждениях.

Согласно ст. 12 Закона РФ "Об образовании в РФ" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Образовательные учреждения по своим организационно-правовым формам могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (Объединений).

Согласно п. 4 Правил от 29.10.2002 года периоды педагогической деятельности после 01.09.2000 года засчитываются в специальный трудовой стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной на ставку заработной платы (должностной оклад).

Согласно п. 3 Правил от 29.10.2002 года в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке от 29.10.2002 года, то есть необходимым условием является занятие штатной должности.

В судебном заседании установлено, что согласно трудовой книжке ХХХХ А.В. работал в АНО «Общеобразовательная школа «Сосны» в должности учителя с 01.09.2003г по настоящее время (л.д. ХХХХ).

Как разъяснил Конституционный суд в Постановлении от 03 июня 2004 года № 11-П «По делу о проверке конституционности положений подпунктов 10, 11 и 12 пункта ст. 28, пунктов 1 и 2 ст. 31 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» из Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ» не вытекает, что Правительство РФ наделяется полномочиями самостоятельно регулировать пенсионные отношения и по своему усмотрению вводить дополнительные по сравнению с законом ограничения права на пенсионное обеспечение за выслугу лет и указал на возможность установления тождественности должностей и учреждений, с учетом работы в которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность и которые предусмотрены Постановлением правительства РФ № 781 и аналогичных должностей и учреждений (организаций), имевших ранее иные наименования, а также тождественности выполняемой педагогической работы. П. 3 Правил от 29.10.2002 года определяет, что в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренным настоящими правилами, периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность для детей в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" Списка - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.

В соответствии с п.1 Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей от 22.09.1999 года № 1067 работа в должностях (в том числе без занятия штатной должности), предусмотренных Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 года № 1067, включается в выслугу лет при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Как следует из материалов дела, Автономная некоммерческая образовательная организация «ХХХХ», ранее АНО «Общеобразовательная ХХХХ» является учебным учреждением для обучения детей и получения ими общедоступного, бесплатного, начального основного общего и среднего (полного) общего образования в пределах государственного общеобразовательного стандарта (л.д. 19-40, 40,42,43,44).

Таким образом, поскольку в оспариваемые периоды с 01.09.2003 года по 01.10.20ХХХХг истец работал в должности учителя русского языка и литературы в АНОО «ХХХХ», то есть в образовательном учреждении, осуществлял педагогическую деятельность, выполняя при этом предусмотренный объем учебной нагрузки, суд полагает не включение ответчиком заявленных периодов работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, не законным и необоснованным, ущемляющим право истца, гарантированное на пенсионное обеспечение по старости.

На основании сказанного, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 ГПК РФ суд Р Е Ш И Л :

Признать незаконным решение комиссии ГУ-Главное управление Пенсионного фонда РФ №2 по г. Москве и Московской области №194ХХХХ94/ХХХХ от 09.01.2019 об отказе в назначении страховой пенсии.

Включить в специальный стаж работы ХХХХа Александра Викторовича периоды работы: с 01.09.2003 года по 01.10.20ХХХХг в должности учителя русского языка и литературы и назначить досрочную страховую пенсию по старости с 04.10.20ХХХХг.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Одинцовский городской суд в течение месяца со дня постановления решения в окончательной форме.

Наши Дипломы:

Кузнецова Ольга Юрьевна

+7 (968) 897-30-00

Viber Telegram WhatsApp

Ежедневно 9:00 - 19:00

ул. Говорова, д. 50, офис 6

Разработчик сайта - delaite.biz